jeudi 6 septembre 2018

Nouveauté : le Raku

Le raku est une technique de cuisson japonaise, je la trouve fascinante car le résultat obtenu est tout à fait imprévisible.
Cela faisait longtemps que je voulais faire du Raku et voilà, cet été j'ai testé mon four de fabrication familiale et il fonctionne très bien!
C'est un four construit à partir d'un bidon. Je l'ai voulu en pierres réfractaires pour pouvoir l'utiliser également avec du bois et pas seulement du gaz.

le four monte en température jusqu'à 940°

quand il faut défourner les pièces, il fait chaud mais la sécurité est incontournable, vêtements couvrants et tout coton! 
















 On sort la pièce du four quand l'émail est en fusion, elle subie un choc thermique et des craquelures  vont se créer dans l'émail

 
l'enfumage : On jette de la sciure sur la pièce qui s'enflamme et la terre laissée sans émail va se noircir,  les craquelures vont se révélées en se noircissant également.
      

Puis après un plongeon dans un bac d'eau et de l'huile de coude ( traduisez : frottez !) la pièce devient toute belle.

c'était pour mettre mes boules de pétanques 😄

et voilà le travail !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire